Mango Sambal-resep sambal asia

Mango Sambal

-mudah
-hanya 10 menit
-250 g

Bahan-bahannya:
-1 buah (259 g) mangga muda
-1 buah cabai merah besar
-8 butir bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 buah tomat
-1 sdm minyak ikan Thailand
-1/2-1 sdt gula pasir
-1 sdm air jeruk nipis
-1 sdm daun ketumbar cincang

Cara pembuatannya;

1. Kupas mangga, ambil daging buahnya, buang bijinya, lalu serut kasar atau iris halus.

2. Iris tipis cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Buang biji tomat, lalu iris persegi kecil.

3. Campur semua bahan dalam mangkuk kecil bersama kecap ikan dan gula pasir, lalu aduk hingga tercampur rata.

4. Campur air jeruk nipis, aduk rata. Dicicipi, jika kurang manis atau asam, bubuhkan gula dan air jeruk nipis secukupnya.

Mango sambal cocok untuk: pelengkap steak ikan, ikan goreng/bakar, ayam bakar/goreng/bakar.

Di Indonesia, banyak sekali jenis mangga. Setiap mangga memiliki rasa asam yang berbeda. Untuk sambal ini pilih mangga mentah atau mengkal yang ada rasa asalnya, dan tambahkan gula atau air jeruk sesuai rasa asam-manis yang anda inginkan. Jika anda menemukan rasa mangga yang terlalu asam, untuk mengurangi rasa asamnya, remas-remas mangga serut dengan garam, lalu cuci bersih, barulah campur dengan bumbu lainnya.


Sambal mangga versi Thailand yang menggiurkan. Berbeda dengan sambal mangga sunda yang menggunakan terasi, sambal ini menggunakan kecap ikan dan daun ketumbar.

Selamat mencoba !?.
Previous
Next Post »