Sambal Lado Merah Dan Lado Hijau-resep sambal asia

Sambal Lado Merah Dan Lado Hijau-resep sambal asia 
Sambal Lado Merah
~sangat mudah
~hanya 50 menit
~600 g
Bahan-bahannya;
~400 g cabai merah
~200 g bawang merah
~2 siung bawang putih
~8 mata petai (jika suka)
~200 ml minyak goreng
~1/2 sdt merica
~1.1/2 sdt garam
~1 sdm air jeruk nipis
~2 sdm teri asin Medan, goreng
Cara Pembuatannya;
1. Iris-iris cabai merah dan bawang merah, gerus bersama bawang putih dan petai hingga halus.
2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan merica dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan air jeruk nipis, aduk dan masak hingga bau menyengatnya hilang. Angkat dari atas api. Tambahkan teri goreng, aduk rata, lalu hidangkan.
Sambal Lado Merah cocok untuk: pelengkap lalapan mentah ataupun lalapan matang.
Sambal Lado Hijau
~sangat mudah
~hanya 50 menit
~500 g
Bahan-bahannya;
~400 g cabai hijau
~50 g cabai rawit hijau
~150 g bawang merah
~1.1/4 sdt garam
~200 ml minyak goreng
~8 lembar daun jeruk
~1.1/2 sdm air jeruk nipis
Cara Pembuatannya;
1. Potong-potong cabai hijau dan buang gagang cabai rawit. Kupas bawang merah, lalu belah-belah.
2. Gerus atau tumbuk potongan cabai hijau, cabai rawit dan bawang merah kasar-kasar jadi satu. Bubuhkan garam lalu aduk.
3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan daun jeruk. Aduk hingga agak layu, masukkan bumbu gerus. Tumis hingga bumbunya harum dan matang.
4. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga bau menyengatnya hilang, angkat lalu sajikan.
Sambal Lado Hijau cocok untuk: pelengkap untuk daging atau ikan goreng, juga sayuran rebus.
 

Masakan Padang tidak akan lengkap tanpa kedua sambal ini. Lado dalam bahasa Minang berarti cabai. Baik menggunakan cabai merah atau cabai rawit hijau sama pesannya.
Previous
Next Post »