Sambal Lingkung Dan Sambal Tabur

Sambal Lingkung
~cukup mudah
~hanya 40 menit
~500 g
Bahan-bahannya;
~200 g kelapa setengah tua
~250 g fillet ikan gabus
~200 ml santan
~2 lembar daun salam
~10 lembar daun jeruk
~1.1/2 sdt garam
~2 sdt gula merah sisir
Bumbu halus
~10 buah cabai merah
~6 butir bawang merah
~5 siung bawang putih
~1 sdt ketumbar sangrai
~1/2 sdt jintan sangrai
~2 batang serai bagian putihnya, iris halus.
~3 cm lengkuas iris tipis
Cara pembuatannya;
1. Parut kelapa memanjang, kemudian sangrai hingga agak kecoklatan, lalu sisihkan. Haluskan daging ikan gabus dengan garpu, ambil dagingnya saja, lalu sisihkan.
2. Masak santan bersama bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk. Setelah mendidih, masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus halus, lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam dan gula, aduk hingga seluruhnya matang dan santan mengering. Angkat lalu sajikan.
Sambal lingkung cocok untuk: pelengkap makan nasi, bubur ataupun roti.
Sambal Tabur
~sangat mudah
~hanya 30 menit
~400 g
Bahan-bahannya;
~100 g cabai kering
~2 sdm bawang putih goreng
~2 sdm bawang merah goreng
~1/2 sdt garam
~1 sdt gula pasir halus
Cara Pembuatannya;
1. Masukkan cabai kering kedalam blender, proses hingga menjadi serpihan kasar.
2. Tumbuk kasar bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
3. Sangrai cabai kering bubuk di atas api kecil hingga kering benar, lalu matikan api. Masukkan bawang merah dan bawang putih tumbuk, lalu aduk hingga merata.
4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata, lalu angkat dan sajikan.
Sambal Tabur cocok untuk; pelengkap bubur, mi goreng dan mi kuah.

Semangkuk bubur hangat akan semakin nikmat dengan dua sambal ini, sambal lingkung khas Palembang atau sambal tabur ala Primarasa.

Selamat Mencoba?.
Previous
Next Post »