Sambal Matah- resep sambal asia

Sambal Matah
~sedang
~hanya 15 menit
~200 g
Bahan-bahannya;
~15 butir bawang merah
~19 buah cabai rawit merah
~3 buah cabai merah besar
~3 lembar daun jeruk
~3 batang serai
~1.1/2 sdt garam
~1/2 sdt terasi matang
~5 buah jeruk limau, ambil airnya
~3 sdm minyak goreng panas
Cara Pembuatannya;
1. Iris memanjang bawang merah, iris melintang cabai rawit dan cabai merah.
2. Buang tulang daun jeruk, kemudian iris halus. Bersihkan serai, kemudian ambil putihnya, iris halus melintang, lalu sisihkan.
3. Campur bawang merah, cabai rawit, cabai merah, daun jeruk, serai, garam, terasi, dan air jeruk limau dalam mangkuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Tambahkan minyak goreng panas, aduk hingga rata, lalu sajikan.
Sambal Matah cocok untuk: pelengkap nasi campur Bali, bebek bengil, bebek/ayam bakar/goreng, ikan bakar atau ikan goreng.
NB:
*Sambal Matah ini tidak tahan lama, oleh sebab itu buatlah secukupnya saja, sesuai kebutuhan. Jika tidak segera di santap simpan dilemari es agar bahan-bahannya tetap segar.
*Beberapa variasi sambal Matah : ada yang menambahkan bawang putih iris, merica, tomat, merah/hijau atau kecombrang. Tambahan minyak goreng, bisa panas ataupun bisa juga dingin.

Matah dalam bahasa Bali berarti mentah. Sambal mentah ini terasa segar dan beraroma, apalagi dengan bumbu terasi dan perasan jeruk limau yang harum.


Previous
Next Post »