Sambal Asam
~sangat mudah
~hanya 30 menit
~500g
~hanya 30 menit
~500g
Bahan-bahannya;
~1 ekor(500 g) ikan nila di-fillet
~1/2 sdt garam
~1/4 sdt merica bubuk
~1 sdm minyak goreng
~20 butir bawang merah
~2 siung bawang putih
~15 buah cabai rawit hijau/sesuai selera
~1 sdt terasi matang(jika suka)
~6 buah jeruk limau, ambil airnya
~1/2 sdt garam
~1/4 sdt merica bubuk
~1 sdm minyak goreng
~20 butir bawang merah
~2 siung bawang putih
~15 buah cabai rawit hijau/sesuai selera
~1 sdt terasi matang(jika suka)
~6 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara pembuatannya;
1. Lumuri fillet ikan nila dengan garam dan merica, sisihkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan fillet ikan nila ke dalamnya. Goreng ikan nila hingga matang dan kering. Lalu angkat, tiriskan, dan suwir-suwir.
3. Terus kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit menggunakan lumpang atau cobek. Jika anda suka, tambahkan terasi, lalu terus hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan ikan yang sudah di tumis dan peraskan jeruk limau ke dalam cobek atau lumpang, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Terakhir pindahkan ke dalam wadah, lalu sajikan.
Sambal Asam cocok untuk: pelengkap makan nasi, singkong, atau pisang rebus.
NB: Jika anda kesulitan memfillet ikan nila saat masih segar, mintalah bantuan pada pedagang ikan di pasar tradisional atau bagian fresh food di supermarket. Atau, goreng ikan utuh hingga matang, tiriskan, barulah ambil dagingnya sesuai kebutuhan.
Sambal dari Malaysia yang sedap ini layak di coba. Tambahan ikan nila goreng memperkaya rasa. Tidak hanya ikan, ada juga yang menambahkan udang, di haluskan atau di biarkan utuh. Air jeruk limau bisa di ganti dengan air asam jawa.
EmoticonEmoticon