Mint Sambal
-sedang
- hanya 20 menit
-200 g
Bahan-bahannya;
-1/2 sdt jintan
-1/4 kapulaga
-6 buah cabai rawit hijau
-1 siung bawang putih
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-2 sdm kacang pistachio sangrai
-20 g daun ketumbar
-20 g daun mint
-1/2 sdt garam
-1 sdt air asam jawa
-1 sdt air jeruk nipis
-100 ml minyak zaitun
Cara Memasaknya;
1. Sangrai kapulaga dan jintan hingga harum, sisihkan. Iris-iris cabai, bawang putih, jahe dan kunyit.
2. Gerus cabai rawit, bawang putih, jahe, dan kunyit menggunakan cobek atau tumbuk salma lumpang hingga halus, masukkan jintan dan kapulaga, gerus/tumbuk lagi. Setelah halus, masukkan kacang pistachio, lalu teruskan menumbuk/menggerus hingga halus.
3. Masukkan daun ketumbar dan daun mint, gerus/tumbuk lagi hingga semua bahan halus dan tercampur rata. Bubuhkan garam, air asam jawa dan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata.
4. Masukkan minyak zaitun, aduk-aduk hingga tercampur rata, terakhir langsung sajikan.
Cocok untuk: pelengkap sayuran rebus dan olesan roti panggang.
Sambal beraroma india yang lezat disantap dengan sayuran rebus. Perpaduan daun mint, daun ketumbar, dan kacang pistachio menghasilkan rasa segar dan gurih.
EmoticonEmoticon