Mint Sambal-resep sambal asia

Mint Sambal

-sedang
- hanya 20 menit
-200 g

Bahan-bahannya;

-1/2 sdt jintan

-1/4 kapulaga

-6 buah cabai rawit hijau

-1 siung bawang putih

-2 cm jahe

-2 cm kunyit

-2 sdm kacang pistachio sangrai

-20 g daun ketumbar

-20 g daun mint

-1/2 sdt garam 

-1 sdt air asam jawa

-1 sdt air jeruk nipis

-100 ml minyak zaitun 

Cara Memasaknya;

1. Sangrai kapulaga dan jintan hingga harum, sisihkan. Iris-iris cabai, bawang putih, jahe dan kunyit.

2. Gerus cabai rawit, bawang putih, jahe, dan kunyit menggunakan cobek atau tumbuk salma lumpang hingga halus, masukkan jintan dan kapulaga, gerus/tumbuk lagi. Setelah halus, masukkan kacang pistachio, lalu teruskan menumbuk/menggerus hingga halus.

3. Masukkan daun ketumbar dan daun mint, gerus/tumbuk lagi hingga semua bahan halus dan tercampur rata. Bubuhkan garam, air asam jawa dan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata.

4. Masukkan minyak zaitun, aduk-aduk hingga tercampur rata, terakhir langsung sajikan.


Cocok untuk: pelengkap sayuran rebus dan olesan roti panggang.


Sambal beraroma india yang lezat disantap dengan sayuran rebus. Perpaduan daun mint, daun ketumbar, dan kacang pistachio menghasilkan rasa segar dan gurih.

Previous
Next Post »