Sambal Ikan Bilis
-mudah
-Hanya 30 menit
-400 g
Bahan-bahannya;
-100 g ikan bilis kecil/ikan teri padang tawar kecil
-minyak goreng
-15 buah cabai kering
-100 g bawang bombai, iris-iris
-3 siung bawang putih
-2 sdm belacan/terasi
-1 sdm air asam jawa
-200 ml air
-1 sdt garam
-1 sdm gula pasir
Cara Memasaknya;
1. Bersihkan ikan bilis. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ikan bilis hingga matang dan renyah, angkat dan tiriskan.
2. Rebus cabai kering hingga lunak, lalu tiriskan. Masukkan cabai, bawang bombai, bawang putih dan belacan/terasi dalam food processor, proses hingga halus. Tambahkan air asam, lalu aduk.
3. Panaskan 50 ml minyak goreng kedalam wajan, tumis adonan cabai hingga harum. Masukkan air, aduk dan masak di atas api sedang hingga adonan mengental dan minyaknya terpisah. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga rata. Terakhir masukkan ikan bilis goreb, aduk hingga rata, lalu angkat.
Sambal ikan bilis cocok untuk: pelengkap nasi lemak/nasi uduk/nasi gurih atau nasi putih biasa. Juga cocok dinikmati bersama umbi rebus dan sayuran rebus.
EmoticonEmoticon