Gochujang-resep sambal asia

Gochujang

-sangat mudah
-hanya 20 menit
-750 g

Bahan-bahannya;

-275 ml air
-175 g brown sugar
-300 g miso
-150 g cabai bubuk korea
-1 sdm garam
-1 sdt soju/sake/rice wine
-1 sdt rice vinegar

Cara pembuatannya;

1. Masukkan air dan brown sugar ke dalam wajan. Panaskan di atas api sedang dan aduk hingga mendidih dan gula larut.

2. Tambahkan miso, aduk terus hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang lembut.

3. Kecilkan api, teruskan memasak hingga kental. Masukkan cabai bubuk, aduk terus hingga muncul gelembung-gelembung di permukaannya. Matikan api lalu . biarkan sampai hangat.

4. Tambahkan garam, soju/sake/rice wine, dan rice vinegar, lalu aduk hingga rata. Selesai.

Gochujang cocok untuk: pelengkap makan nasi, bibimbap, mie kuah, sebagai bumbu nasi goreng, atau ditambahkan pada masakan kuah/tumis.

Kelezatan sambal ini sangat bergantung pada kualitas cabai kering bubuk, untuk itu pilih cabai bubuk yang berkualitas bagus. Jika tidak ada cabai bubuk anda bisa membuatnya dari cabai kering yang di haluskan dengan blender.

Sambal ala korea ini rasanya pedas manis. Selain sebagai pelengkap makan nasi, juga dijadikan bumbu berbagai masakan. Darimana khas karena ada miso dan cabai kering di dalamnya.


Sambal yang terkenal dari Srilanka ini menggunakan ikan teri segar sehingga cita rasanya semakin gurih. Aslinya menggunakan Maldive fish, yaitu ikan tuna yang dikeringkan, yang berasal dari Maldives dam banyak di produksi juga di Srilanka.

Selamat Mencoba?.
Previous
Next Post »